于岩:应用平台"社交化"更能满足用户兴趣点


网易应用中心 2.0 终于正式上线,短短的3天时间里我们收到了大量的声音,对于网易应用中心为何做这样方向上的大转变,我们的网易移动高级产品经理于岩,是这样给出答案滴!(大家可以在网易应用中心2.0的「添加关注」中的「应用家」栏找到他噢!)

观点1:限免模式有壁垒,用户需要APP平台上的“交流氛围”

        于岩:苹果最近在退回很多第三方App推荐类应用的审核申请,拒绝的理由是“未见到与App Store明显的区别”。事实上在这个新闻出现的半年之前,网易应用中心的产品团队就已经开始注意到这个问题。我们从用户反馈中听到,在当时来讲,第三方App推荐平台对于用户的价值毫无疑问是“限时免费”的推荐。

        但限免模式有几个问题是不可解决的,一个是壁垒太低,几个大学生加一套博客程序,就可以做一个很受欢迎的限免推荐服务;另外随着玩智能手机的用户越来越多,很多高端的玩家已不再满足于每天仅仅是抢些降价的App,他们希望找到自己真正喜欢的高品质App。

        所以我决定花很长的一段时间做一次深入的用户调研。我惊讶的发现,在我们的用户里有一个族群,占了大概35%的比例。他们明确的表示自己每天都要去找些好玩的应用,喜欢与身边的人分享和谈论喜欢的应用,而对AppStore最为不满之处,莫过于没有个性化的App推荐,也鲜有深度的评测和玩家讨论氛围。这明显是一个未被满足的刚性需求,我们希望能够从这个人群切入,把提供个性化的、专属定制的App推荐,作为自己的核心价值,在2.0的改版中放手一搏,赢得这样的用户。


观点2:社交是“引子”,用户间的关注关系是主打

        于岩:我觉得与其说社交是主打,不如说我们把社交作为一个吸引用户的药引子。无需注册这些繁琐的步骤,用户直接用微博帐号就可以登录,如果你的好友已经在网易应用中心里推荐App,那么你就会自动关注他。这是你初来乍到这个App社区的一个很好的引子。

        而渐渐的,你会发现不止是微博上的朋友而已,这里还有各种各样的意见领袖,有玩塔防游戏的大师,还愿意回复你在卡关时怎么过关;或是有位好妈妈,分享她在育儿时哪个App真的帮到了她;也可能是只推荐超酷设计的欧美系App的玩家,而他本人就是一个资深的App设计者(反正我个人是一定要关注他的)。

        事实上我举例的这些用户,都已经真实的存在网易应用中心这个玩App的社区里,我希望我们的用户可以花些时间,找到他们,关注他们;结果就是你会觉得iPhone变得更好用,更适合你了。如果说主打的话,我希望这种关注关系成为我们产品的主打,而不单纯的用一个“社交”来概括。


观点3:这里“完备的生态系统是第三方APP推荐的竞品中前所未有的”

        于岩:除了个性化的推荐应用,我最看好的还有这里良好的社区氛围。不仅仅是回复好的点评,你还可以把你欣赏的点评、和发点评的人推荐给你自己的粉丝。而每一条互动,都会第一时间通知给你,方便玩家之间的互动。

        这套完备的生态系统,是AppStore所不具备的,甚至也是第三方App推荐的竞品中前所未有的。简单来说,如果你是个社区中活跃的用户,在网易应用中心,更好玩!


观点4:交互设计:一个用户,一只手,一根大拇指,完成90%常用操作

        于岩:我们的团队,颠覆性的重新设计了所有的界面、交互体验、视觉调性。是的,我知道这非常冒险,但我们希望能够提供原创的、引领性的App设计给我们的用户,因为他们都是App的玩家,见多识广,能够分辨到为什么这样的设计是很棒的。

        特别是交互设计,我们深入的思考了什么样的设计才是符合人的直觉的、舒服的设计。所以我们加入了大量的手势操作的体验,滑动划出界面,滑动再收起。我们设定了一个目标,就是任何一个用户,可以只用一只手的一根大拇指,通过手势就完成90%的常用操作;很让人高兴的是,最终这个版本经过实验后,我们完成了这个目标。



评论